网络时代、疫情期间,很多活动转向“线上”,你一定有不少关于“在线”的经历、见闻和感受。
请以“在线”为题目,写一篇记叙文。
要求:思想健康;内容合理、充实,有细节描写;语言流畅,书写清晰。
题目解析
选题二记叙文《在线》,相较于选题一的议论文,学生写起来可能同感亲切,却也不易。议论文在结构强调逻辑,而记叙文则更像是一个有机整体,前后的照应,叙述的顺序,详略的取舍剪裁,需要考生在下笔之前先有一个整体的构思。边想边写往往有轻重失当之处。题目所给的材料,只是一个话题方向,无需考生从材料里面读出立意,而是启发考生回忆“在线”的经历、见闻和感受,而要把这种见闻、经历的事件提炼升华出一种耐人寻味的感受、感悟、主题。
写作指导
题目所给的材料,是一个话题方向,可多角度立意。考生需要根据自己关于“在线”的经历、见闻和感受,把选题具体化。比如可以叙述自己在线学习的经历,谈谈网络带来的便捷,可以叙述在线模式的或“趣”或“尬”的生活对人们正常生活方式的影响,也可以探讨在线让人们的关系是“近”了还是“远”了。进而表达对 “在线“映照出自己对生活、人生及生命的思考与认识等等。同时,“有细节描写”是记叙文表达的必须,不能忽视。